Этот мастер-класс по декупажу чемодана выполнила Карен Уотсен. Лично мне еще только предстоит осуществить такую работу, пока только присматриваюсь к идеям мастеров и собираю коллекцию для вдохновения. Я даже уже выпросила у маминой подруги чемодан, который она собиралась отправить на свалку. Пока до него не доходят руки. А если честно, я просто боюсь браться за такую масштабную работу.
Поэтому пока предлагаю перенять опыт Карен Уотсен. Надеюсь, он будет вам полезен. Я пересмотрела очень много уроков по декупажу чемоданов. Этот меня покорил тем, что для декора были использованы фрагменты с нотами. Я очень люблю декупаж нотами – в этом вы можете убедиться, полистав сайт. Магия белого листа и черных ноток захватывает, с ней не хочется расставаться. Любовь на всю жизнь… Кто пережил эту влюбленность в ноты, тот поймет мои чувства.
Впрочем, к делу.
Декупаж чемодана: материалы и инструменты:
непосредственно сам объект для декупажа – ненужный чемодан (чем он необычней по форме, тем более интересный результат можно получить);
- острый нож;
- наждачная бумага;
- распечатки с нотами;
- салфетка с изображением Эйфелевой башни;
- декупажный лак;
- спирт;
- кисточки разного размера;
- малярный валик небольшого размера;
- ножницы.
Как сделать декупаж чемодана своими руками
Для начала тщательно очистим чемодан от вековой пыли. Вымоем и просушим. Отвинчиваем всю фурнитуру, которую возможно.
Аккуратно с помощью ножа отдираем края покрытия. Полностью Карен решила покрытие не снимать.
Распечатываем ноты. Картинки с нотами можно скачать здесь. Надеюсь, что подборка картинок нот вас порадует, в ней есть интересные и довольно редкие фото музыкальной тематики.
Перед работой обезжириваем поверхность декорируемой поверхности спиртом. Всю поверхность чемодана промазываем декупажным клеем. Аккуратно обклеиваем нотами. Прокатываем валиком, чтобы избавиться от возможных пузырьков. Фрагменты рекомендую накладывать постепенно. Автор пропустила грунтовку. Я бы советовала грунтовку краской все-таки сделать.
Берем достаточно широкую кисть и наносим поверх нотного рисунка еще один слой клеевого раствора.
Как следует просушиваем.
Очень аккуратно приклеиваем нотную бумагу к краям старого чемодана. Надо постараться вогнать изображение под швы. Лишнее обрезаем острым ножом.
Подбираем винтажную картинку, связанную с тематикой путешествий. Автор этого мастер-класса по декупажу выбрала изображение самого известного вида Парижа в виде ретро-открытки. Приклеиваем ее примерно на середину чемодана.
Когда картинка полностью приклеится, покрываем всю поверхность чемодана декупажным лаком. Даже если вы не собираетесь с этим красавцем-чемоданом в Париж, а хотите использовать его в качестве интерьерного украшения, то лучше нанести 3-4 слоя лака. Наносить следующий слой надо только тогда, когда предыдущий окончательно высохнет, и при прикосновении к чемодану вы не почувствуете липкости.
Декупаж чемодана подходит к своему логическому завершению. Осталось вернуть фурнитуру на место. Если прежняя не слишком радует глаз, то рекомендую фурнитуру заменить на новую. Но не переусердствуйте, стилистику необходимо сохранить.
Удачного творчества!
Катерина Ленская специально для сайта “Азбука декупажа”
замечательный чемоданчик
симпатичный получился чемоданчик. А если нет под рукой подходящей салфетки, можно ли использовать также распечатаную картинку? Или будет слишком толсто на нотах?